Специалист по бережливому производству должностная инструкция. Есть такая профессия: Lean-менеджер. Как lean выглядит на практике

Мы давно привыкли к мысли о том, что если где-то заболело - придется потратиться на лечение. Поэтому нам кажется, что и бизнес устроен так же: раз мы инвестируем деньги в инфраструктуру, новое оборудование, автоматизацию или диджитилизацию, то обязательно добьемся высокой эффективности и отличных результатов. Это не совсем так.

Что такое lean-философия?

Бережливое производство, или lean-менеджмент, - инструмент управления, суть которого заключается в том, чтобы вовремя заметить скрытые потери и искоренить их. Это повышает эффективность команды и существенно сокращает издержки. Поэтому освоить принципы традиционного lean будет полезно любой компании.

Родоначальницей lean-принципов, которые мы знаем сегодня, еще в 1950-х стала Toyota. Ее инженер, а потом и руководитель Тайити Оно, выявил семь видов потерь на производстве. А именно:

  • лишняя транспортировка;
  • избыточные запасы;
  • ненужные перемещения;
  • ожидания и простои;
  • перепроизводство;
  • лишние этапы обработки;
  • брак и переделка.

Если проанализировать все процессы своего бизнеса, можно выявить эти потери. Причина может быть в сотрудниках, оборудовании, распределении материалов и использовании площадей.

В 2000-х годах волна бережливого производства, которая к тому времени давно накрыла Европу и США, наконец докатилась и до России, - считается, что философию lean привез к нам Олег Дерипаска. Позже, увидев его успех, Росатом, Сбербанк и руководители других крупных компаний тоже присмотрелись к этой концепции. Волна пошла дальше, и теперь бережливое производство внедряют все, кто понимает его пользу и кому это по силам.

Важно понимать, что lean - вовсе не философия крупных корпораций и гигантов рынка. Любая небольшая компания или стартап могут провести анализ и улучшить свою эффективность.

Как внедрить lean в своей компании?

Главный вопрос, который вы должны задавать себе каждый день, глядя на тот или иной процесс в компании: «Добавляет ли это ценности моему продукту?». Если действие совершается только потому, что «мы так привыкли», думайте, как его исключить. Эта тактика - ключевой принцип lean-менеджмента.

Если вы решили уменьшить свои издержки и одновременно повысить качество, то есть постепенно внедрять принципы lean, вот инструкция для начала.

  • Объясните сотрудникам, что такое семь видов потерь: как руководителям, так и их подчиненным. Неважно, чем вы занимаетесь - создаете , строите дома, производите мебель, готовите еду или оказываете услуги. Везде есть то ценное, за что покупатели платят. Все остальное - потери.
  • Выделите команде один день в неделю - «банный день» - на усовершенствование работы конкретного участка. Вам понадобится четыре часа в неделю, то есть всего 10% рабочего времени.
  • Выберете отдел, участок или процесс, который считаете самым проблемным.
  • Попросите всех руководителей понаблюдать за этим процессом и отметить самые заметные потери. Потратьте на это первые два часа.
  • Сделайте перерыв и обсудите ваши наблюдения. Самое яркое и очевидное поставьте наверх списка.
  • В оставшиеся два часа обсудите вопросы: 1) в чем причина потерь (ничего в этом мире не бывает просто так); 2) каким может быть решение; 3) что изменится после внедрения этого решения.
  • Если ответов нет - оставьте эти вопросы на следующий «банный день»: наблюдайте, ищите ответы, внедряйте и проверяйте решения; переходите к следующему рабочему центру.

Важно: не пытайтесь вовлечь в «бережливое производство всех и мотивируйте людей через их личный интерес.

Шаги, которые помогут укрепить идеи lean

  • Изменив какую-либо рабочую практику, стандартизируйте ее и продолжайте обучать других сотрудников.
  • Анализируйте, как маленькие трансформации могут привести к улучшению общих показателей эффективности, и держите фокус на проблеме.
  • Найдите толкового коуча для правки ваших действий, если почувствуете, что сами не справляетесь.

И главное: не забывайте четыре часа в неделю посвящать внедрению lean.

Как lean выглядит на практике?

Чтобы дать большее представление о том, как работает lean-менеджмент на деле, приведу несколько из практики.


Кейс первый

К нам обратилось руководство крупного аэропорта. Они приобрели новые мощные машины для обслуживания перрона, но несмотря на преимущество новой техники общая скорость работ и производительность оказались ниже ожиданий.

Что показали наблюдения?

«Брак» в работе водителей: выяснилось, что одна часть возможностей автоматики новых машин использовалась неправильно, а другая вовсе не была задействована.

Причина?

Водители элементарно не смогли до конца разобраться, как работать с новой автоматикой.

Почему?

Обучение персонала и контроль операционной эффективности в компании были выстроены плохо. Пройдя инструктаж и сдав экзамен, водители быстро забыли важные элементы управления. Мониторинг эффективности не проводился, и поэтому проблема была обнаружена поздно.

Решение

Сначала мы «остановили» проблему: заново обучили персонал работе с автоматикой. Затем перешли к исключению проблем: усовершенствовали мониторинг операционной эффективности и перестроили стандартные методики обучения. В итоге скорость и качество операций возросли, а на некоторых участках даже обнаружился простой, который означал избыток техники.

Кейс второй

Крупный промышленный холдинг закупил новые производственные линии для увеличения эффективности на участке упаковки. Это должно было улучшить выполнимость заказов и увеличить выручку. Специалисты прогнозировали рост выручки на 110%, но по факту получили только 50%.

Что показали наблюдения?

Выяснилось, что операторы тратят время на поиск и ожидание вспомогательных материалов: им не хватает тары, они не успевают за машиной, ошибаются и начинают ее тормозить. Получается, что машины - новые, а скорости - старые.

Причина?

Несмотря на новое оборудование организация рабочих мест и процессов остается старая - нерациональная.

Почему?

Руководство вовремя не позаботилось об этом. Предполагалось, что машины новые, а значит, мощности производства точно должны вырасти. О том, что за машинами стоят люди, никто не подумал.

Решение

В ходе работ мы выявили шесть видов потерь из семи.

  • Сперва рассчитали время выполнения операций для каждого работника «без потерь» и «с потерями» (поняли цену потерь).
  • После этого изменили состав операций между работниками линии. Убрали у одних перепроизводство, у других простой, уменьшили объемы незавершенного производства.
  • Изменили схему расстановки пустой тары, паллет с готовой продукцией, расположения вспомогательных материалов на участке. Исключили все «перекрестные» перемещения, выстроив поток в одном направлении.
  • Рассчитали и уменьшили объемы вспомогательных материалов на участке. С помощью технической службы научили операторов элементам автономного обслуживания линий, уменьшив простои в ожидании наладчика по простым вопросам.
  • Высвободили время инженерно-технической службы для плановых и профилактических работ. Все измененные операции стандартизировали.
  • Визуализировали стандарты, чтобы любой новый работник мог легко и быстро разобраться «как правильно» и как «не правильно» выполнять операцию.

В итоге возникли избыточные мощности. Встал вопрос: а нужны ли были инвестиции в таком размере?

Что мы поняли?

  • Неэффективные операции нивелируют эффект инвестиций, а эффективные операции уменьшают оценку необходимых инвестиций - например, в новое оборудование.
  • Сначала ищите резервы внутреннего роста и только потом оценивайте инвестиции.
  • Когда вы сталкиваетесь с проблемой, идите туда, где она зафиксирована. Наблюдайте за рабочим процессом: собирайте факты, говорите с людьми, ищите потери и логически двигайтесь по «цепочке» причин.

Какие выводы можно сделать?

Первый - не торопитесь с инвестициями, пока твердо не убедитесь, что достигли потолка за счет роста эффективности организации труда и устранения потерь. По крайней мере, вы будете иметь верную точку отсчета для оценки инвестиций.

Второй - когда вы вводите новый процесс или оптимизируете существующий, обращайте внимание на то, как новые правила стандартизируются, чтобы сохранить устойчивость позитивного эффекта во времени.

Третий - через практику lean, то есть рационализации и оптимизации, вы увидите лучших среди своих коллег: поднимайте их в должностях и не бойтесь отодвигать худших.

Четвертый - думайте, как частные эффекты могут улучшить общую эффективность.

Пятый - начните с малого: уделяя всего четыре часа в неделю практике lean и ориентируясь на семь видов потерь, вы получите колоссальный резерв внутреннего роста эффективности без каких-либо капитальных вложений.

Большое число мировых компаний рассматривают в качестве основного принципа работы концепцию бережливого производства, при этом профессия специалиста по бережливому производству на сегодняшний день считается редкой и высоко востребованной на рынке.

Специалист бережливого производства является сотрудником, запускающим процесс внедрения концепций бережливого производства, помогая в этих процессах всем сотрудникам и координируя работу в сфере совершенствования всей компании или ее отдельного подразделения.

Должностная инструкция по бережливому производству требует от сотрудника отвечать за вопросы обучения работников деталям, инструментам и основе бережливого производства, стимулируя обмен опытом целых отделов и различных специалистов. По должностной инструкции по бережливому производству такие сотрудники проводят аудит всей системы управления качеством.

Должностная инструкция по бережливому производству

Специалист бережливого производства работает в соответствии с должностной инструкцией по бережливому производству. Он должен иметь знания в соответствующих областях и опыт применения их в практической деятельности.

Должностная инструкция по бережливому производству гласит, что данный сотрудник должен доводить идеи бережливого производства до всех линейных менеджеров. В случае если специалисты бережливого производства не обладают необходимой квалификацией, может наступить дискредитация всех инициатив в сфере роста эффективности.

Должностная инструкция по бережливому производству состоит из должностных обязанностей специалистов бережливого производства, которые чаще всего определяются спецификой работы предприятия и соответствующими задачами, прикрепленными высшим менеджментом к этой функции.

Должностные обязанности специалиста по бережливому производству

В число основных обязанностей специалиста по бережливому производству включены следующие действия:

  1. Координировать работу проектной команды в процессе разработки методологии и внедрения философии бережливого производства;
  2. Собирать информацию для разработки проекта совершенствования процесса;
  3. Осуществлять планирование и согласование календарных планов и бюджетов проекта в соответствии с установленной методикой;
  4. Координировать проведение мероприятий и встреч, организовывать взаимодействие проектной команды и подразделений с клиентами предприятия в рамках проекта;
  5. Разрабатывать документацию по проектным решениям;
  6. Подготовить отчетность по результатам реализации проектов;
  7. Разрабатывать нормативные документы в сфере управления проектами предприятия.

В процессе развития эффективной производственной системы бережливое производство не может быть функцией определенного работника или подразделения. Участие в данном процессе должны принимать все сотрудники компании, начиная от рядовых рабочих до директора. Каждый менеджер организации должен в определенной мере становиться менеджером бережливого производства.

На сегодняшний день в российских высших учебных заведениях изучение технологии и методик «бережливого производства» пока не нашло широкого распространения. Наша страна на современном этапе не имеет специализированных учебных заведений или программ по бережливому производству по причине относительной «молодости».

На данный момент оптимальным вариантом получения знаний в области бережливого производства может стать внутрикорпоративное образование. Крупнейшие транснациональные корпорации стали вводить в практику передачу данного опыта и знаний своим работникам. Обучение в этой сфере ведется в практических условиях на базе совместных проектов внедрения LEAN технологий с консалтинговыми компаниями. Специалисты, получающие необходимое образование и опыт, могут становиться наставниками для своих коллег.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Должностная инструкция по бережливому производству:

1.) В нашей стране появилась недавно, после того, как ее стали использовать зарубежные страны,

2.) Характерна только для зарубежных стран, в России не применяется,

Основные принципы бережливого производства

Традиционно, к основным принципам бережливого производства относят:

  • Выявление потоков создания ценности для конкретного продукта;
  • Снабжение бесперебойного потока изготовления ценности продукта;
  • Предоставление потребителю доступа к продуктам.
  • Стремление к усовершенствованию.
  • Помимо данных принципов, выделяют и следующие:
  • Получение превосходного качества;
  • Гибкость;
  • Установление длительных отношений с потребителями. Это достигается при помощи разделения рисков, затрат, а также информации.

Замечание 1

Основной бережливого производства является работа по устранению потерь. Потери включают в себя определенное действие, которое направлено на потребление ресурсов. Важно отметить, что потери не создают ни какой ценности для потребителя.

Главными задачами бережливого производства являются:

  • Снижение затрат, к которым относятся и трудовые;
  • Уменьшение сроков создания продукции;
  • Уменьшение производственных и складских площадей;
  • Обеспечение поставки продукции заказчику;
  • Наибольшее качество при конкретной стоимости или наивысшая цена при конкретном качестве.

Инструкция специалиста по бережливому производству

Инструкция специалиста по бережливому производству включает в себя следующие основные положения:

  • Разработка и исполнение планов по введение системы бережливого производства на предприятии. Важно отметить, что начинать необходимо с нуля. Необходимо контролировать работу на каждом этапе работы. Основное требование для исполнения данной работы является проявление лидерских качеств. Мало верить, что включение бережливого производства на конкретном предприятии включает в себя огромный потенциал эффективности, нужно уметь убедить в этом каждого сотрудника, донести свои идеи до каждого, отстоять свою точку зрения, мотивировать работников;
  • Введение инструментов бережливого производства в производственной области;
  • Организация включения и обучения работников, нахождение обучающих программ и проведение обучения всех работников по инструментам бережливого производства. Помимо этого, сюда относится обучение теории и практики, мотивирование обмена опытом между каждыми сотрудниками и различными отделами. Все это порождает необходимость определенных знаний в сфере производственной педагогики;
  • Контроль над проектными рабочими группами в проектах по увеличению эффективности производства. В данной сфере специалисту необходимо обладать знаниями, которыми обладает менеджер проектов. Руководитель проекта занимается обеспечением того, чтобы каждый сотрудник проектной группы в своей работе работал согласно разработанной схеме действий;
  • Проведение консультаций для руководителей организаций, структурных подразделений, а также среди работников, которые занимаются исполнением проектов в своих подразделениях или применяющих Lean-инструменты. Знания, которые нужны для того, чтобы устранить ошибки в данной сфере, важны для эффективного решения различных проблем, а также отрицательных последствий;
  • Построение процессов, направленных на постоянные улучшения в производственной организации, нахождение наилучших практик в сфере внедрения различных проектов. Для этого основным является коммуникативность, поскольку тому, кто является ответственным за включение бережливого производства приходится довольно часто общаться;
  • Знания и навыки способов нахождения и отбора новых идей. Основные требования в данной сфере нужны для проведения обсуждений, в которых специалиста без применения способов модерации не смогут достичь определенных задач.

Менеджер (специалист) по организации бережливого производства . Концепция производственного менеджмента, в основу которой положены методы Lean по устранению всех видов потерь, организации производственных процессов с высоким уровнем создания ценности, по изготовлении продукции с «нулем» дефектов и др., уже более полувека эта концепция рассматривается многими мировыми компаниями как главный принцип работы. Специалисты в так называемом «бережливом производстве» считаются крайне редкими и востребованность их на рынке чрезвычайно высока. При этом российские компании отдают предпочтение перекупке опытных Lean-специалистов зарубежных (европейских, американских) фирм, которые не всегда заслуженно считаются хорошими профессионалами в области внедрения бережливого производства. При этом их привлекают часто для решения узких задач, проведения конкретного проекта (модернизации производственного подразделения, внедрение производственной линии и т.д.). Многие российские фирмы рассматривают Lean в качестве всеобъемлющего средства для решения текущих проблем, но не в качестве долговременного проекта.

Концепция бережливого производства рассматривает любое область менеджмента с точки зрения оптимизации процессов силами всех работников компании. В этой особенности подхода скрывается комплексные требования к менеджеру «бережливого производства» специалист в данной сфере должен совмещать в себе навыки тренера и руководителя, специалиста по планированию и аналитика, тактика, умеющего идти по пути реализации стратегических целей и стратега, владеющего навыками оперативной работы. По большому счету «бережливое производство» - это технологическая философия, выражаемая на практике людьми, творчески подходящими к устранению потерь.

С позиции современного представления о квалификации вообще и квалификации менеджера (специалиста) по бережливому производству под квалификацией понимается знания, способности и навыки сотрудника к выполнению необходимых производственных заданий, относящихся к определенному кругу функций. Квалификация является предпосылкой для установления компетентности. Компетентность означает ответственность за определенную работу или задание, она также расширяет поле деятельности путем добавления задач планирования и руководства. Выделяют различные виды компетентности: профессиональная компетентность, методическая компетентность, социальная компетентность, компетентность участия.

Профессиональная компетентность - предполагает умение и готовность к самостоятельному, профессиональному, методически правильному выполнению заданий и разрешению задач, а также оценки результата. К ней относятся логическое, аналитическое, способное к абстрагированию и интегрированию мышление и способность определять системные и процессные связи. Она нацелена на передачу работникам широких профессиональных знаний и постоянную их актуализацию, с целью увеличения гибкости персонала.

Методическая компетентность - предполагает ориентированный на цель плановый подход к решению производственных задач. К ней относится умение самостоятельно избирать, применять и разрабатывать методы и подходы к решению проблем и выполнению производственных задач. Эта компетентность должна распространяться на несколько производственных уровней, а именно - на отношения с руководством в такой же мере, как и с коллегами. Она должна обеспечить сотруднику возможность теоретического осмысливания всего производственного задания, осмысленного восприятия следующих промежуточных этапов производственных процессов и разъяснения этого другим членам группы.

Социальная компетентность - состоит в возможности и готовности к коммуникации, к деловым дискуссиям и поискам взаимопонимания, к критике и высказыванию своего мнения, соизмеряя его с чувством ответственности, а также участию в управлении. Признаками социальной компетентности являются коммуникабельность, толерантность, понимание, способность к адаптации, критике, разрешению конфликтов.

Компетентность участия - заключается в желании сотрудников конструктивно содействовать в организации своего рабочего места и рабочего окружения, возможности принимать решения, готовности взять на себя ответственность.

Профиль обязанностей менеджера по бережливому производству

1. Разработка и реализация планов по внедрению системы бережливого производства на предприятии с нуля, координация работы на всех этапах организации Lean, лидерство в организации бережливого производства. Важное требование для выполнения этой работы - проявление лидерства. Недостаточно верить, что внедрение бережливого производства на отдельно взятом предприятии несет высокий потенциал эффективности, необходимо уметь убедить в этом других сотрудников, донести свою мысль, отстоять свою идею, стимулировать сотрудников. Ключевая компетенция - это способность доказать участникам проекта, что внедрение Lean - это не очередная «западная» идея, а набор эффективных методов улучшений, действительно имеющих значение для предприятия.

2. Внедрение инструментов "бережливого" производства в производственной сфере. Для этого необходимы прочные профессиональные знания разнообразных методов из набора Lean-инструментов: картирование потока ценностей, кайдзен , устранение потерь (muda) , 5S организация рабочих мест , диаграмма Ишикава , Шесть сигм , Just-in-time , канбан, Poka-yoke , всеобщий уход за оборудованием (ТРМ) и др. Экспертная оценка возможностей применения.

3. Организация вовлечения и обучения персонала, разработка обучающих программ и проведение обучения сотрудников по инструментам "бережливого" производства. Обучение персонала теории и практики, стимулирование обмена опытом между различными специалистами и отделами требует специальные знания в области производственной педагогики.

4. Руководство проектными рабочими группами в проектах по повышению эффективности производства. В этой области специалист по Lean должен обладать знаниями менеджмента проектов. Руководитель проекта обеспечивает, чтобы все члены проектной группы в своей работе придерживались утвержденной схемы действий, установленных сроков и зафиксированного бюджета. В задачи руководителя так же входит информирование руководства и коллектива подразделения о продвижении проектных работ и соблюдении временных и бюджетных ограничений, установленных заказчиком.

5. Консультирование руководителей предприятия, структурных подразделений, сотрудников, реализующих проекты в своих подразделениях либо использующих Lean-инструменты. Знания по устранению ошибок в данной области требуются для эффективного решения проблемных ситуаций, а также избежание негативных последствий. Чтобы быть в состоянии устранить ошибки нужно знать гораздо больше, чем просто для того, чтобы выполнитьзадание или процесс.

6. Построение процессов непрерывных улучшений в производственной компании (НПУ, kaizen), поиск лучших практик в области НПУ и внедрение проектов НПУ. Для этого важной необходимостью Lean-специалиста является коммуникативность, так как «ответственному» за внедрение бережливого производства приходится много и часто общаться с вовлеченными сотрудниками компании на всех уровнях. Коммуникативность включает: установление позитивного социального контакта с сотрудником, создание условий для кооперации в группе. Важным является применение методик разрешения конфликтов, умение оценить, проанализировать и преодолеть временные неудачи, связанные с проблемами «переходного периода», без которых не обходится внедрение сложных изменений.

7. Знания и навыки методов поиска и отбора новых идей (мозговой штурм, метод 635, дискуссия 66, морфологический анализ). Квалификационные требования в этой области необходимы для проведения обсуждений, в которых Lean-специалиста без использования методик модерации не сможет достичь целей, т.е. вовлечь сотрудников в поиск узких мест и получения предложений для решения проблем.

Смежными специальностями, наиболее близкими к Lean менеджменту, считаются специалист по управлению изменениями, производственный менеджер, менеджер по повышению эффективности подразделений, специалист по промышленному инжинирингу, специалист по оптимизации и др.

В условиях конкретного предприятия либо проекта перечень и объем обязанностей может уточняться.