Классификация персонала предприятия. Категории персонала организации Категории персонала кто является работниками

Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.

Рабочая сила - это способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве. Практически рабочая сила характеризуется показателями здоровья, образования и профессионализма.

Человеческий капитал - совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами считаются здоровье, природные способности, образование, профессионализм и мобильность.

Трудовой потенциал - это часть потенциала человека, который формируется на основе природных данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опыта.

Компоненты трудового потенциала:

  • 1) здоровье. Потери рабочего времени из-за болезни и травмы. Затраты на обеспечение здоровья персонала;
  • 2) нравственность и умение работать в коллективе. Потери от конфликтов;
  • 3) творческий потенциал. Количество изобретений, патентов, предприимчивость;
  • 4) активность;
  • 5) организованность. Потери от нарушения дисциплины. Исполнительность;
  • 6) образование. Затраты на повышение квалификации персонала;
  • 7) профессионализм. Качество продукции, потери от брака;
  • 8) ресурсы рабочего времени. Количество сотрудников, количество часов работы за год на 1 сотрудника.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) -это совокупность работников, входящих в его списочный состав.

Все работники предприятия делятся на две группы:

  • 1)промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия;
  • 2)непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. К нему относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).

Рабочие - это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).

Руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. Они подразделяются на линейных, возглавляющих относительно обособленные подразделения, и функциональных, возглавляющих функциональные отделы и службы (например, начальник цеха и начальник отдела кадров).

Специалисты- работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.

Технические исполнители (служащие)- работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.

Специальность - вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.

Квалификация - степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:

  • - удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
  • - обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
  • - эффективное использование трудового потенциала предприятия.

Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:

  • - планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;
  • - обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;
  • - оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);
  • - определение условий найма, труда и его оплаты;
  • - мотивацию труда и соблюдение дисциплины;
  • - обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;
  • - реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);
  • - контроль за безопасностью труда.

Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.

В зависимости от характера выполняемых в производстве функций, в мировой практике работники делятся на:

менеджеров – организаторов производства, различных уровней,

исполнителей, рабочих, служащих.

В России персонал делится следующим образом:

1. Промышленно-производственный персонал (ППП ), к ним относятся работники занимающиеся непосредственно производством продукции или выполнением работ на всех стадиях, начиная от разработки и заканчивая складированием готовой продукции.

2 . Непроизводственный персонал (НП) – это работники, обслуживающие непроизводственные хозяйства, т.е. работники коммунальных сфер предприятия, работники столовой, пожарная, сторожевая охрана, работники детских, медицинские учреждений.

ППП в зависимости от выполняемых в производстве функций делятся:

1- инженерно-технические работники (ИТР)

2- служащие

3- рабочие

4- младший обслуживающий персонал (МОП)

5- ученики

Рабочие – работники, непосредственно выполняющие производственные и технические процессы, т.е. занятые созданием материальных ценностей, занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг.

они могут быть:

1. основные – непосредственно создают товарную продукцию предприятия и занятые в технических процессах, т.е. изменяют форму, размер, положение, состояние, структуру, физические и химические свойства предметов труда.

2. вспомогательные – обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах, регулируют оборудование, следят за соблюдением параметров, выступают как помощники основным рабочим.

3. постоянные – постоянный штатный коллектив работников.

4. временные или сезонные – это дополнительно привлекаемый персонал при возросших объемах работ неравномерно, в течение календарного года, на основе трудовых соглашений или на основе договора-подряда.

ИТР выполняют функции, технического организационного руководства и управления (руководители подразделений, инженеры, главный энергетик, главный экономист).

Служащие – работники занятые счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными, хозяйственными функциями (это планово-экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия, секретариат, завхоз, завсклад и т.д.)

МОП – это работники, выполняющие функции по уходу за служебными помещениями, по обслуживанию рабочих, ИТР и служащих (сантехники, электрики, уборщики).

На предприятии определяется состав производственного персонала по категориям:

1. руководители – работники, занимающие должности руководителей подразделений, всего предприятия, их заместители (директора, начальники, управляющие, зав. отделами, менеджеры или с пометкой – главный, тоже относятся к руководящей категории.

По уровню, занимаемому в общей системе управления руководителей:

а) – руководитель (менеджер) первого звена (мастера, старшие мастера, прорабы, начальники небольших цехов, руководители подразделений внутри функциональных отделов и служб).

б) – менеджеры среднего звена (начальник крупного цеха).

в) – менеджеры высшего звена (руководители финансово-промышленных групп, генеральные директоры крупных объединений, руководители функциональных отделов и их заместители).

2. Специалисты – работники интеллектуального труда, занятые инженерно-техническими и экономическими работами, разрабатывающие правовую, техническую документацию.

3. Технические исполнители – работники, осуществляющие технологическую, физическую, механическую работу по подготовке и оформлению документации, учету контроля, хозяйственное обслуживание (учетчики, табельщики, агенты по снабжению, машинистки, кассиры, операторы).

Рабочие.

Важным направлением классификации кадров является распределение их по профессиям, специальностям и квалификации.

Профессия – это совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой либо отрасли производства.

Деление персонала необходимо для того, чтобы определить заработную плату и правильно расставить кадры при определении кадровой политики. На какие группы и категории можно разделить персонал? Какими документами при этом пользоваться? Об этом мы расскажем в этой статье

В качестве персонала учреждения культуры выступают все работники, независимо от выполняющих ими функций. Иными словами, персонал – это трудовой коллектив.

Но несмотря на то, что все сотрудники входят в число персонала, каждый из них относится к определенной категории.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: ,

Такое деление просто необходимо и в первую очередь связано с определением заработной платы, которая осуществляется в рамках тарифной СОТ.

На какие категории делится персонал

В современном законодательстве нет четкой формулировки такого понятия, как «категории персонала». Однако существует нормативно-правовой документ, в котором содержится отдельный раздел «Категории персонала». Этим документом является «Инструкция по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях».

После ознакомления с содержанием раздел №5 можно определить, что понятие «Категории персонала» включает в себя группы работников, которые объединяются между собой в зависимости от выполняемых ими трудовых функций.

Всех сотрудников организации, как правило, подразделяют на две группы – служащие и рабочие. Рассмотрим каждую из них более подробно. Первая группа объединяет в себе несколько категорий:

  1. Руководители;
  2. Специалисты;
  3. Другие работники, которые относятся к служащим

К первой категории относятся сотрудники, занимающие должности руководителей учреждения и руководителей структурных подразделений, а также их заместители. Их главной функцией является управленческая. Кроме того, все эти работники имеют в своем подчинении других сотрудников.

  • секретарь;
  • делопроизводитель;
  • курьер и другие.

Иными словами, этих работников называют вспомогательным персоналом – ВП.

Роль специалистов выполняют лица, участвующие в управлении организацией и занимающиеся различными видами работ, где основная доля отведена интеллектуальному труду. Сюда относятся сотрудники инженерно-технической службы, экономического отдела и другие.

Специалистов условно разделяют на две группы:

  • административно-управленческий персонал (АУП) – специалисты, выполняющие управленческие функции. Результатом их деятельности является информация, без которой практически невозможно обойтись при управлении. К ним относятся референты, бухгалтеры, маркетологи, аналитики и другие;
  • инженерно-технические работники (ИТР) – , деятельность которых направлена на получение конструкторско-технологической или проектной информации в области технологии и техники производства. Это инженеры, технологи, конструкторы и другие.

Ко второй группе – рабочие, принадлежат работники, деятельность которых непосредственно связана с созданием материальных ценностей, проведением ремонтных работ, предоставлением различных видов услуг:

  • транспортных;
  • материальных и других.

Деление персонала по категориям является очень важным моментом. Оно позволяет рассчитать заработную плату сотрудникам учреждения. Благодаря такому делению, намного легче выполнить расстановку кадров в случае определения кадровой политики.

Какими документами пользоваться при делении персонала на категории и группы

Законом №90-ФЗ были внесены изменения, касающиеся профессиональных квалификационных групп. К ним относятся группы рабочих и должностей служащих, при формировании которых учитывается сфера деятельности, а также все требования, необходимые для осуществления той или иной профдеятельности.

Если говорить о требованиях, то они, как правило, касаются профессиональной подготовки и уровня квалификации.

Минздравсоцразвития РФ издано несколько приказов, утверждающих профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения профессий и должностей к квалификационным профгруппам

Согласно данным документам, все должности и профессии условно подразделяются на несколько квалификационных групп:

  • профессии рабочих и должности служащих, не требующие профессионального образования;
  • профессии рабочих и должности служащих, требующие начального или среднего профессионального образования, а также руководители структурных подразделений, которые требуют начального профобразования;
  • должности служащих, требующие высшего профессионального образования по квалификации «бакалавр», и должности руководителей структурных подразделений, требующие среднего профобразования;
  • должности служащих, требующие высшего профобразования по квалификации «дипломированный специалист» или квалификации «магистр», а также руководители структурных подразделений с высшим .

Нормативно-правовые документы, определяющие категории персонала, можно объединить в две группы – общеотраслевую и социокультурную.

Во вторую входят документы, которые относятся именно к сфере культуры.

Материал проверен экспертами Актион Культура

Понятие "трудовые ресурсы", как уже отмечалось, используется для характеристики трудоспособного населения в масштабах страны, региона, отрасли экономики или предприятия, в рамках же отдельного предприятия наиболее употребляемое понятие "персонал".

Главный критерий отнесения отдельного индивида к группе "персонал" - его включенность как носителя рабочей силы в трудовые отношения в рамках конкретного предприятия.

Персонал (от лат. personalis - личный) - это личный состав предприятия, включающий всех наемных работников, а также работающих собственников и совладельцев. Основные признаки персонала:

  • 1. наличие его трудовых взаимоотношений с работодателем, которые оформляются трудовым договором;
  • 2. обладание определенными качественными характеристиками (профессией, специальностью, квалификацией, компетентностью и др.), наличие которых определяет деятельность работника на конкретной должности или рабочем месте;
  • 3. целевая направленность деятельности персонала, т.е. создание работнику условий для достижения целей предприятия.

Обеспечивая единое и комплексное воздействие на персонал предприятия в целом, управление персоналом:

  • 1. интегрируется в общую систему управления предприятием, увязывая его со стратегическими установками и корпоративной культурой, а также с планированием НИР, производства, сбыта, повышения качества и т.д.;
  • 2. включает развернутую систему постоянных и программных мероприятий по регулированию занятости, планированию рабочих мест, организации отбора, расстановки и подготовки кадров, прогнозированию содержания работ и др.;
  • 3. предполагает тщательный учет качеств и профессиональных характеристик работников, а также оценку их деятельности;
  • 4. централизует управление трудом в руках одного из руководителей предприятия, а также осуществляет меры по совершенствованию механизма кадровой работы.

Основные характеристики персонала предприятия - численность и структура.

  • 1. Численность персонала предприятия зависит от характера, сложности, трудоемкости производственных (или иных) и управленческих процессов, степени их механизации, автоматизации, компьютеризации. Эти факторы определяют ее нормативную (плановую) величину. Более объективно персонал характеризуется списочной (фактической) численностью, т.е. числом работников, которые официально работают на предприятии в данный момент.
  • 2. Структура персонала предприятия - совокупность отдельных групп работников, объединенных по ряду признаков и категорий.

В зависимости от участия в производственном процессе выделяется:

  • 1. промышленно-производственный персонал (ППП) - это работники, связанные непосредственно с производством;
  • 2. непромышленный персонал - это работники, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием и работники социальной инфраструктуры предприятия (работники детских и медицинских учреждений, находящиеся на балансе предприятия, и т.д.).

Промышленно-производственный персонал в зависимости от характера трудовых функций подразделяется на категории:

  • (I) рабочие - работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие подразделяются на: основных рабочих, связанных непосредственно с производством продукции; вспомогательных рабочих, связанных с обслуживанием производства;
  • (2) специалисты - работники, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические, административные и другие функции. К ним относятся экономисты, инженеры, технологи, юристы, инспекторы по кадрам, бухгалтеры и др.;
  • (3) служащие (технические исполнители) - работники, осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание и другие функции. К ним относятся секретари, табельщики, кассиры, экспедиторы и др.;
  • (4) руководители - осуществляют функции управления предприятием. Руководителей условно можно подразделить на три уровня: высший (предприятия в целом - директор, генеральный директор, управляющий и их заместители); средний (руководители основных структурных подразделений - цехов, отделов, управлений, а также главные специалисты); низовой (работающие с исполнителями - руководители бюро, секторов, мастера).

Разделение персонала предприятия на категории осуществляется в соответствии с нормативными документами -Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих и Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих.

Половозрастная структура персонала предприятия - это соотношение групп персонала по полу (мужчины, женщины) и возрасту. Возрастная структура характеризуется долей лиц соответствующих возрастов в общей численности персонала. При изучении возрастного состава рекомендуются следующие группировки; 16, 17, 18, 19, 20-24, 25-29, 30-34, 35-39, 40-44, 45-49, 50-54, 55-59, 60-64, 65 лет и старше.

Структура персонала по уровню образования характеризует выделение работников, имеющих высшее образование, незаконченное высшее, среднее специальное, среднее общее.

Структура персонала по стажу может рассматриваться по общему трудовому стажу и стажу работы на данном предприятии.

Профессиональная структура персонала предприятия - это соотношение представителей различных профессий или специальностей (экономистов, бухгалтеров, рабочих), обладающих теоретическими и практическими навыками, приобретенными в результате обучения и опыта работы в данной области.

Квалификационная структура персонала - это соотношение работников различного уровня квалификации (степени профессиональной подготовки), необходимого для выполнения определенных трудовых функций. В нашей стране уровень квалификации рабочих определяется разрядом или классом, а для специалистов - категорией, разрядом или классом.

Структура персонала предприятия (рис. 1) может быть рассмотрена и по другим признакам.

Рис. 1.

Организационная структура - это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствии с организационной структурой предприятия.

Функциональная структура отражает функциональное разделение труда в сфере управления предприятием и соотношение отдельных групп персонала в зависимости от выполняемых ими конкретных функций управления (управление персоналом, финансами, ремонтом и т.д.).

Штатная структура отражает состав персонала в соответствии со штатным расписанием предприятия, которая предусматривает разграничение прав и ответственности и выражается в системе должностей, в порядке их прохождения.

Социальная структура характеризует трудовой коллектив предприятия как совокупность групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, уровню доходов и т.п.

Ролевая структура коллектива определяет состав и распределение творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками. Творческие роли характерны для организаторов и изобретателей. Коммуникативные роли определяют содержание и участие работников при принятии решений. Поведенческие роли характеризуют типовые модели поведения работников на работе, в биту, в конфликтных ситуациях.

Анализ структуры персонала должен осуществляться систематически в целях своевременного принятия решений руководителем предприятия и кадровой службой по ее совершенствованию и соответствию решаемым управленческим и производственным задачам.

По признаку участия в производственном или управленческом процессе, т.е. по характеру трудовых функций, а, следовательно, занимаемой должности, персонал подразделяется на следующие категории:

· руководители, осуществляющие функции общего управления. Их условно подразделяют на три уровня: высший (организации в целом - директор, генеральный директор, управляющий и их заместители), средний (руководители основных структурных подразделений - отделов, управлений, цехов, а также главные специалисты), низовой (работающие с исполнителями - руководители бюро, секторов; мастера). К числу руководителей относятся лица, занимающие должности менеджеров, в том числе менеджера по персоналу;

· специалисты - лица, осуществляющие экономические, инженерно-технические, юридические и другие функции. К ним относятся экономисты, юристы, инженеры-технологи, инженеры-механики, бухгалтеры, диспетчеры, аудиторы, инженеры по подготовке кадров, инспектора по кадрам и др.;

· другие служащие (технические исполнители), осуществляющие подготовку и оформление документов, учет, контроль, хозяйственное обслуживание: агент по закупкам, кас­сир, секретарь-стенографистка, табельщик и др.;

· рабочие, которые непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного харак­тера. Различают основных и вспомогательных рабочих.

Часто используют деление на производственный и управленческий персонал:

Производственный персонал или рабочие непосредственно создают материальные ценности или оказывают услуги производственного характера, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей ручного труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание.

Производственный персонал делится на две группы:

· основной персонал – рабочие, преимущественно занятые в заняты в технологических процессах, изменяющих форму, структуру, свойства, пространственное положение предмета труда, в результате чего создаются материальные продукты или услуги;

· вспомогательный персонал – рабочие, преимущественно связанные с обслуживанием оборудования и рабочих мест во вспомогательных подразделениях - ремонтных, инструментальных, транспортных, складских.



К рабочим относится младший обслуживающий персонал , занятый в основном оказанием не связанных с основной деятельностью услуг - дворники, курьеры, уборщики непроизводственных помещений, водители персональных автомобилей руководства и др.

Управленческий персонал или Служащие осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с использованием технических средств управления, осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно-хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и другие функции. Они делятся на две группы: руководители и специалисты.

Руководители в отличие от специалистов имеют юридическое право принимать решения, имеют в своем подчинении других работников.

Специалисты делятся на три основные группы в зависимости от результатов их труда:

· функциональные специалисты управления, результатом деятельности которых является управленческая информация (референты, экономисты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.);

· специалисты-инженеры, результатом деятельности которых является конструкторско-технологическая или проектная информация в области техники и технологии производства (технологи, инженеры, конструкторы и др.);



· служащие – технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, кладовщики и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

В промышленности руководители, специалисты, другие служащие (технические исполнители), рабочие образуют промышленно-производственный персонал, а работники социальной инфраструктуры - непромышленный персонал.

В отдельную категорию входят работники социальной инфраструктуры, т.е. лица, занятые неосновной деятельностью (культурно-бытовым, жилищно-коммунальным обслуживанием персонала организации). К ним относятся работники ЖКО; лица, обслуживающие детские сады, базы отдыха и т.п., находящиеся на балансе организации.

Деление персонала организации на категории осуществляет­ся в соответствии с нормативным документом - Квалификаци­онным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом труда и утвер­жденным постановлением Министерства труда и социального раз­вития РФ от 21.08.98 № 37.

Квалификационный справочник, учитывая требования нового этапа развития нашего общества, впервые в число должностей руководителей ввел должность менеджера. В странах с высоко­развитой рыночной экономикой менеджерами называют профес­сиональных управляющих, имеющих специальное образование, полученное часто в дополнение к инженерному, экономическому, юридическому. Менеджеры осуществляют управление деятель­ностью организации (высшее звено), его структурных подразде­лений (среднее звено) или обеспечивают выполнение определен­ной деятельности в сфере бизнеса (низовой уровень). Менедже­рами высшего и среднего уровней применительно к действующей должностной структуре можно считать всех руководителей -директоров организаций и других линейных руководителей: на­чальников цехов и иных структурных подразделений, а также фун­кциональных отделов.