Лицензия на торговлю самогоном. Какое предусмотрено наказание за продажу самогона

Расскажу о человеке, который нашел возможность достаточно криминальный способ заработка сделать относительно безопасным и вполне вписывающимся в действующее законодательство.

Был 1998 год. Меня попросил друг поставить и настроить программное обеспечение одному своему знакомому. Тот заехал за нами на старом УАЗе, так как жил он далеко за городом. Заглянув в машину, я увидел там десяток больших бидонов и почувствовал очень специфический запах, который спутать ни с чем невозможно — запах самогона. Естественно, я наотрез отказался садиться в машину. Дело в том, что это были как раз те времена, когда мафиозная группа, находящаяся у власти, видимо, отхватив большой кусок государственной алкогольной промышленности, решила не делиться с другими мафиози и ввела грозное табу на производство паленой водки — так называемую государственную монополию. В то время всевозможные органы гонялись за производителями паленки, как СМЕРШ в годы войны за немецкими шпионами. Естественно, тогда лучше было оказаться замешанным в государственной измене, чем влипнуть в алкогольное дело.

Хозяин УАЗа долго клялся мне, что ни в какое дело мы с ним не попадем и наконец рассказал о своей просто-таки гениальной схеме реализации самогона.

Дело в том, что в 70 километрах от нашего города находится огромный полигон для разного рода отходов. А рядом когда-то давно начали строить какое-то предприятие, но скоро бросили. Недостроенные корпуса облюбовали бомжи. Их там проживает в разные времена года от 3 до 10 тысяч человек. Кормятся они основном со свалки, собирая и сдавая в пункты приема стеклянную посуду, бумагу и металл. Собиратели эти делятся на касты по видам собираемого сырья. Чтобы попасть в ту или иную касту, нужно заплатить своеобразный вступительный взнос в размере от 500 до 5000 рублей. Следовательно, и доходы от этого занятия немаленькие.

Теперь — главное. Практически все деньги эти люди тратят на водку. Зимой стакан водки каждые полчаса спасает от жуткого холода, а в остальное время алкоголь, затуманивая сознание, не дает сойти окончательно с ума. Выпивают алкоголя они огромное количество — это для них жизненно необходимо, как обезболивающее для раковых больных.

Наш знакомый каким-то образом установил контакт с их главарями и взялся поставлять им самогон, который сам же гнал в своем сарае. Водка в то время начала дорожать, да и не всегда бомжа пустят в магазин. А самогон продавался значительно дешевле, да и о его качестве можно было особенно не заботиться — главное, чтобы крепкий был.

Два раза в неделю этот мужик отвозил на полигон 200-300 литров самогона. До этого он был фермером — еле концы с концами сводил. А тут за пару-тройку месяцев раздал долги, погасил банковский кредит, машину новую купил, дом начал строить. На мой вопрос об опасностях общения с покупателями мужик красноречиво продемонстрировал двухстволку двенадцатого калибра, заряженную картечью. Несмотря на полностью пропитый разум, любой бомж живет инстинктом самосохранения, который в нем развит сильнее, чем в любом из нас. Так что на ружье он не попрет.

Вся эта схема интересна тем, что полностью выпадает из поля действия законодательства и при небольших предосторожностях не грозит никакими осложнениями со стороны государства, налоговых органов и т.д. Законов никаких не нарушается, ведь о бомжах в законодательстве ничего нет, явления этого наши законодатели не замечают. Все дело шито-крыто. Даже с моральной точки зрения нет ничего из ряда вон выходящего. Ни один человек из той колонии к нормальной жизни уже не вернется, а алкоголь помогает им переносить их жизнь. Наш знакомый лишь наилучшим способом удовлетворяет эту потребность и получает вполне заслуженную прибыль. Конкуренции нет — никто больше с бомжами связываться не рискует. Нет возможности засыпаться на поиске новых клиентов — продажа всегда оптом и, что называется — в одни руки.

Вот так неплохо устроился бывший фермер. До тех пор, пока экономика в государстве не придет в норму, подобные формы бизнеса будут гораздо эффективнее традиционных.

Решение о собственном самогонном производстве принимается каждым человеком по различным соображениям. Мне не хотелось бы в рамках этой статьи рассматривать такие причины, как экономия денежных средств и возможность заработать.

То что гонится на продажу — не самогон

Продажа самогона — административно наказуемое, и заслуженно, с моей точки зрения, деяние. К тому же продукт, который обычно производят на продажу, язык не поворачивается назвать самогоном. «Производители» чаще всего ориентируют свой продукт на малоимущие слои населения, которые не могут позволить себе элементарную дешёвую водку. Понятно, что «бизнес-план» по производству спиртного напитка с ценой ниже некуда и при этом с получением прибыли — вряд ли предусматривает такие понятия, как контроль качества, вкусовые свойства. Продукции постоянно торгующих самогоном сельских точек народом придумано достаточное количество заслуженных названий: «бормотуха», «бодяга», «сивуха», «чимергес» и прочее. Поэтому как самогон и рассматривать этот напиток мы не станем.

Производя качественный напиток для себя, не сэкономишь

Экономия средств, в случае с самогоном, производимым «для себя любимого» — понятие относительное и спорное. С уверенностью сказать о том, что при переходе на употребление самогона собственного потребления, ощутимо экономятся средства, можно лишь в некоторых случаях.

1. Вы неработающий пенсионер и располагаете большим количеством свободного времени, которое спокойно можно употребить по вашему усмотрению.

2. Спиртное употребляется в больших количествах. Речь тут не идёт о пагубном пристрастии. Например — большая компания друзей.

Качественные спиртные напитки и их отличие от водки

Дистилляты

В остальных случаях заниматься самогоноварением, оказывается, не так уж и выгодно в денежном выражении, учитывая которого от вас потребует весь процесс.

Чтобы начать рассуждать о преимуществах самогона, стоит вкратце пробежаться по производству какого-либо качественного спиртного напитка. Возьмём виски.

Весь процесс начинается с замачивания, тщательной сортировки и очистки зерна. В качестве исходного сырья, как правило, используется ячмень, иногда рожь, реже — другие зерновые культуры.

После того как зерно очищено и замочено происходит его проращивание. В теплой, влажной среде при периодическом помешивании из зёрнышек начинают появляться ростки. Когда корешки и листочки достигают длины 3...5 мм, всю массу высушивают. Полученный продукт именуется солодом. Его крупно измельчают, предварительно высушив.

Кстати, сушка солода — очень важная операция. Так, шотландский виски отличается от «коллег» присутствующей в аромате напитка ноткой дыма. Достигается это сушкой солода на дыму, причём в состав дымообразующей смеси в обязательном порядке входит торф.

Измельчённый солод замачивается до консистенции киселя. Затем идёт процесс осахаривания. Дело в том, что сахар и крахмал имеют сходное химическое строение. Разница в том, что химические цепочки крахмала «не по зубам» дрожжам. Образовавшийся кисель, в состав которого входят содержащийся в зерне крахмал, ферменты, образовавшиеся в солоде в процессе проращивания, выдерживается при температуре около 50° C в течение нескольких часов. При этом если простыми словами охарактеризовать суть процесса, ферменты расщепляют молекулы крахмала на молекулы сахара.

По окончании осахаривания и остывания смеси, в неё добавляется необходимое количество воды и дрожжи. Дрожжевые культуры питаются сахаром, производя в качестве побочного продукта этиловый спирт. Так как в спирте погибают все живые организмы, в том числе и сами дрожжи, то при достижении в браге концентрации спирта 10...15% процесс сам собой останавливается.

Далее, следует процесс первой возгонки, в результате которого на свет появляется спиртосодержащая жидкость крепостью около 50...60 %. После разбавления водой до 30...40 % полуфабрикат фильтруют. За фильтрацией следует вторичная возгонка продукта примерно до 70 % содержания спирта.

Интересно, что форма перегонных аппаратов уникальна на каждом предприятии и остаётся неизменной на протяжении порой больше сотни лет. При замене прохудившихся перегонников стараются скопировать даже древние вмятины и неровности, так как считается, что самое незначительное изменение формы аппарата отразится на вкусе напитка.

После вторичной возгонки 70% напиток помещают в дубовые бочки, где ему предстоит, насытившись дубильными веществами из древесины, превратиться в прекрасный дорогой продукт.

Почему такая последовательность — фильтрация после первой возгонки, затем вторая возгонка и настаивание? Дело в том, что чем крепче раствор спирта, тем охотнее он растворяет в себе посторонние вещества и неохотнее их отдаёт. Из этого следует, что фильтровать продукт лучше небольшой крепости, а вот настаивать — наоборот, чем крепче, тем лучше.

Готовый напиток содержит дубильные вещества, примесь древесного угля от обожжённых стенок бочек, лёгкий след запаха дыма, а также неповторимый букет сивушных масел — продукта брожения зерновых сахаров.

Схожими качествами обладает хороший очищенный самогон, настоянный на травах, кореньях. Все вышеперечисленные продукты, произведённые с помощью самогонных аппаратов разных размеров, получены в результате процесса дистилляции и называются дистиллятами.

Ну а как же водка?

Основа производства современной водки — спирт, полученный в ректификационных колоннах. Спирт — ректификат отличается практически полным отсутствием примесей в виде сивушных масел. Производится спирт в настоящее время из чего угодно, только не из зерновых культур. Исходным сырьём чаще всего служат корнеплоды — картофель и сахарная свекла. Тут всем руководит коммерческая выгода. Но это не играет особой роли, так как технологии очистки производимого спирта достигли в настоящее время таких вершин, что качество начального сырья перестаёт играть сколь-нибудь существенную роль.

Результат известен: современная водка — продукт не пищевой, а химической промышленности .

Кстати, в России водкой не всегда называли простую смесь спирта с водой. Лишь с конца девятнадцатого века началось это «форменное безобразие». До этого водкой или хлебным вином называли очищенный зерновой (как правило — ржаной) самогон.

Особенно «умиляют» надписи на этикетках магазинной водки, сообщающие покупателю, что продукт, мол, произведён по рецептам шестнадцатого, четырнадцатого (кто раньше?) века. И непременно авторами напитка были какие-нибудь монахи какого-нибудь монастыря, безусловно, удалённого от цивилизации и расположенного в жутко живописном месте. И это притом что ректификационная колонна была изобретена в 1880 году. Спрашивается: как эта смесь спирта-ректификата и воды (по степени очистки близкой к дистиллированной), которая плещется в бутылке, могла производиться монахами полтысячи лет назад? Разводилово? Точно!

Так в чём же отличие?

Для того чтобы определить раз и навсегда главное отличие спиртного напитка — пищевого продукта от спиртного напитка — химического продукта, достаточно провести небольшой эксперимент. В стакан, именно стакан, а не рюмку, следует налить небольшое количество напитка (на палец). Напиток нужно слегка подогреть, лучше всего — до температуры человеческого тела.

А вот теперь попробуйте, разговаривая с кем-нибудь, просматривая любимую телепередачу, просто отдыхая в любимом кресле, пить то, что налито, без закуски, небольшими глотками. При употреблении каких напитков, такой процесс доставит вам удовольствие? Из сорокоградусных продуктов такой фокус пройдёт с чем угодно, только не с водкой!

Кстати, хороший самогон можно отличить от плохого точно таким же макаром.

Кроме того, многие отмечают значительно более лёгкое и приятное похмелье в случае употребления самогона, по сравнению с водкой. Да и само опьянение от хорошего самогона качественно отличается от водочного дурмана. Каждый из нас слышал рассказы о «чудодейственности» различных спиртных напитков. От одних наутро ничего не помнишь, от других в глазах темно. Третьи пьёшь-пьёшь, а встать потом не можешь. От четвертых — дурак-дураком. Всё это — признаки некачественного спиртного, бормотухи. Последствия употребления хорошего самогона — приятное опьянение и лёгкая слабость. При этом способность передвигаться, как и способность думать никуда не пропадают.

Вывод

Если вы обладаете некоторым запасом свободного времени, не подвержены алкогольной зависимости, у вас есть желание — попробовать заняться производством самогона определенно стоит. После нескольких проб и ошибок вполне можно научиться делать продукт, употребление которого станет настоящим украшением дружеских посиделок.

С 1 января 2018 года в России вступают в силу поправки в ряд нормативно-правовых актов, получивших общее название «закон о самогоноварении». Изменения призваны ужесточить контроль за производителями так называемого «домашнего алкоголя» – ограничить объемы производства такой продукции, чтобы она оставалась для домашнего потребления, а не наполняла рынок нелегальной алкогольной продукции, как это происходит сейчас.

Расскажем подробнее, что из себя представляет «закон о самогоноварении» 2018 года, какие ограничения придется соблюдать самогонщикам-любителям, действительно ли самогон объявили вне закона.

Рынок нелегального алкоголя

Распространение нелегальной алкогольной продукции – большая проблема для России. Все помнят, как в декабре 2016 года в Иркутске более 100 человек отравились настойкой Боярышника и другими спиртосодержащими суррогатами. По официальным данным, отравление стало смертельным для 76 человек. Похожие случае, но в меньших масштабах, в 2016-2017 гг были зафиксированы и в других регионах России.

Все это побудило законодателей принять жесткие меры против производства нелегального алкоголя, одним из которых стало принятие так называемого «закона о самогоноварении» в 2017 году (17.09.2017), который вступает в силу с 1 января 2018 года.

Самогон вне закона?

Поправки КоАП РФ и ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» серьезно напугали любителей самогона.

Многие посчитали, что с 2018 года самогон в России вне закона. И, как во времена СССР, участковые уполномоченные будут ходить по квартирам и проверять, не гонит ли кто первач, а всех попавшихся производителей домашнего дистиллята ждет ответственность за самогоноварение. Однако это не совсем так. Тем, кто действительно «гонит» для собственного потребления в небольших масштабах, ничего не грозит.

Изменения в первую очередь ударят по «гаражным самогонщикам», которые производят алкоголь в малопромышленных масштабах на продажу. Именно такой алкоголь, который производится без лицензии и необходимого государственного контроля, чаще всего становится причиной смертельных отравлений.


Какие ограничения введены?

В соответствии с обновленной редакцией ст. 14.1 ФЗ от 22.11.1995 N 171-ФЗ, подлежит обязательной госрегистрации оборудование для производства этилового спирта мощностью не 4 000 декалитров, как было раньше, а 200 декалитров (2 000 литров).

Производственная мощность, как известно, рассчитывается исходя их максимального годового выпуска продукции, поэтому 2 000 литров необходимо разделить на 365, в результате получается, что регистрировать необходимо оборудование, способное производить 5,5 литров самогона в сутки.

Регистрация происходит в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ N 666 от 30.05.2017.

К оборудованию для самогоноварения относятся и требуют регистрации (при наличии соответствующей производственной мощности):

  • перегонный аппараты;
  • аппараты и колонны для очистки и ректификации спирта;
  • установки для производства спирта.

В Росалкогольрегулирование для госрегистрации самогонщик должен предоставить:

  • заявление с указанием вида и места нахождения такого оборудования;
  • копии паспортов оборудования (при наличии) и (или) иные сведения, позволяющие его идентифицировать (в том числе содержащие заводской номер);
  • правоустанавливающие документы на оборудование.

При этом одной регистрации недостаточно. Само оборудование должно соответствовать строгим требованиям. Обладателям такого оборудования придется получать лицензию, а соответственно создать юридическое лицо либо ИП, потому что производство алкоголя физлицами в таких масштабах запрещено. Таким образом, обращение гражданина в Росалкогольрегулирование с документами о регистрации своего самогонного аппарата мощностью более 200 декалитров приведет либо к его изъятию, либо к консервации под надзором чиновников до тех пор пока все необходимы документы не будут получены, а государственные пошлины уплачены.

Ответственность и наказание за самогоноварение в России

По новому закону о самогоноварении в 2018 году предусмотрена ответственность за нарушение требований к производству и перемещению самодельных алкогольных напитков. В частности, в соответствии со ст. 14.17 КоАП РФ (так называемая «статья за самогоноварение»):

  • использование и владение незарегистрированным технологическим оборудованием для самогоноварения мощностью более 200 декалитров грозит владельцам штрафом от 3 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией этого оборудования;
  • введена ответственность за перемещение немаркированной (самодельной) алкогольной продукции в объеме более 10 литров на человека: штраф – от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Для добросовестных производителей домашнего самогона для собственных нужд ничего не меняется. Аппараты для домашнего «перегона», как и раньше, находятся в свободной продаже. А участковых полиции, если они заходят осмотреть жилое помещение гражданина на предмет выявления незарегистрированного оборудования, без соответствующей санкции суда на порог можно не пускать.